Clients and Solutions

新闻排行

医疗“阿尔法狗”来武汉啦!人工智能辅助阅片 水平接

2017-07-27 15:38

  未来人工智能是否会取代影像阅片医生?夏黎明教授认为,人工智能数字拍片辅助诊断技术刚刚萌芽,目前只用于患者胸片和胸部CT的辅助阅片,还无法取代医生,随着人工智能技术发展,未来一切皆有可能。但减少误诊率,为患者提高安全的医疗服务是终极目标。

  “AI-DR”实际上是一个阅片软件,它被安装在医院放射科阅片电脑系统中,阅片医生只需用鼠标点击软件图标,它就立即跳出一个窗口,告知医生自己的阅片结果。因为“AI-DR”具有深度学习的“人工神经网络系统”,它在“行医”前就已经学习积累了10万余张专业影像医师标记的胸片和胸部CT阅片信息,一经上岗就拥有许多影像专业医生一辈子读片都达不到的“经验”。同时,“AI-DR”不会忘记、不会疲劳。

  夏黎明教授说,目前经过测试,“AI-DR”的阅片水平已接近主治医师(中级职称),并且人工智能诊断一张数字拍片的时间不到0.1秒,读一张CT结果只需5秒,肺结节发现准确率高达90%。

  

  同济医院放射科使用人工智能技术辅助阅片4万余张,将“AI-DR”的阅片结果与初诊医生相互印证,并由上级医生进行审核,病人的影像误诊漏诊概率因此降低。

  湖北日报网讯(全媒体记者龙华 通讯员常宇 蔡敏)“看一张肺部CT,医生平常需要十几分钟到半个小时,而它只需要5秒钟”“三毫米以内的小病灶,普通影像医生肉眼很容易遗漏,它却容易识别,给病人的诊断多加了一道保险”

  

  

  21日,同济医院放射科主任夏黎明教授指着面前一台安装了人工智能阅片软件“AI-DR”的电脑,由衷地赞叹。近日,人工智能技术(AI)应用首次现身我省医疗领域。

Technical Support

网站统计